按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
黑龙江日报评论:为实现“十三五”宏伟蓝图奋进前行
 

    发展的接力棒即将交到下一个五年。在这个重要的时间节点,省委十一届六次全会深入贯彻党的十八届五中全会精神,听取省委常委会工作报告,审议通过了《中共黑龙江省委关于制定黑龙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。省委的《建议》描绘了我省未来五年发展蓝图,对于推动我省经济社会持续健康发展,引领全省人民夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利,具有十分重要而深远的意义。

  过去的五年,是龙江砥砺奋进、成就辉煌的五年。“十二五”时期,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,龙江上下牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,坚持以主动融入国家发展战略赢得发展机遇,以产业项目建设转变发展方式,以保障和改善民生共享发展成果,以全面从严治党强化发展保证,积极推动老工业基地振兴。五年来,我省经济保持平稳健康发展,重大基础设施建设实现历史性突破,改革开放向纵深拓展,人民生活水平大幅提升,谋划的一些打基础利长远的大事取得显著成效,全省经济社会发展取得显著成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

  “十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是龙江发展历史上重大机遇最为集中,各种优势潜力最能有效释放的关键时期。到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。完成这一战略任务,是我们的重大历史责任,也是最大的光荣。新常态下,我省虽然面临结构性、资源性、体制性矛盾集中凸显的严峻挑战,经济下行压力仍然较大,但我们仍拥有全面建成小康社会的坚实基础、优势潜力,仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。夺取龙江全面建成小康社会决战胜利,实现“十三五”时期龙江改革发展目标,就要切实增强贯彻落实五大发展理念的自觉性、主动性、创造性,做好充分的思想准备和工作准备,认清使命担当,坚定发展信心,深化实践内涵,凝聚发展共识,用五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,深刻领会、准确把握、统筹推进,紧密结合龙江实际,把中央重大决策部署落到实处,不断开创改革发展新局面,确保我省与全国一道进入全面小康社会。

  夺取龙江全面建成小康社会决战胜利,必须以新理念引领新发展。五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革,是我们制定“十三五”规划的根本遵循,也是贯穿于全面建成小康社会全过程的一条主线。省委谋划“十三五”工作,不仅仅是着眼经济增长速度,而是要破除旧理念的羁绊,解决深层次矛盾,统筹龙江发展大局,开辟发展新境界。我们要切实把五大发展理念贯彻到龙江发展的全过程、各方面,坚持从实施“五大规划”入手,找准切入点,抓住关键点,在破解体制性结构性资源性矛盾、重点产业创新扩量、推进“龙江丝路带”建设、转变农业发展方式、推进重大基础设施建设等关系全局发展的重大问题上取得突破性进展,更好地用新的发展理念规划发展、引领发展、推动发展。

  夺取龙江全面建成小康社会决战胜利,必须解决好重点难点问题。全面建成小康社会,强调的不仅是“小康”,更重要也更难做到的是“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。确保到2020年实现“两个翻番”的发展目标,需要我们保持一定发展速度,守住6%的增长速度底线,并努力争取发展得更快一些,做到有质量、有效益,没水分、可持续。我们要按照中央统一部署,实施脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,采取超常举措,确保农村贫困人口全部脱贫。要努力提高户籍人口城镇化质量,加大改革落实力度,加快完善配套政策,不断提高公共服务均等化水平。要大力发展县域经济,不断增强县域经济实力,建设美丽宜居乡村,让更多人共享改革发展成果,共享美好城乡生活。

  全面建成小康社会,关键在党,关键在班子,关键在干部。龙江“十三五”发展目标任务已经明确,必须切实加强领导班子和干部队伍建设,提高党领导经济社会发展能力,为全面建成小康社会提供坚强有力保证。我们要大力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,推动党员干部争当改革促进派、工作实干家。各级领导干部要自觉践行“三严三实”,严守政治纪律和政治规矩,敢于担当有作为,把各方面工作做得更扎实更有成效,为全面建成小康社会提供坚强有力保证。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。让我们按照党的十八届五中全会的要求,以新的发展理念为指导,倍加珍惜来之不易的发展成果,倍加珍惜十分难得的发展机遇,增强发展动力,厚植发展优势,切实把五中全会精神转化为生动实践和丰硕成果,凝心聚力、攻坚克难,真抓实干、开拓创新,一步一个脚印把“十三五”的美好蓝图变成现实,为夺取龙江全面建成小康社会决战决胜而努力奋斗!(黑龙江日报)