按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
黑龙江省道路交通安全条例(农机监理部分摘录)
 

(2007年4月13日黑龙江省第十届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过 2014年12月17日黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议修订,2015年4月1日起实行)

第二章 道路交通安全责任

第九条  县级以上公安机关交通管理部门可以依据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,委托同级农机安全监理部门对农业机械和拖拉机在农村道路上的交通安全违法行为实施行政处罚,但行政拘留除外。

农机安全监理人员可以在交通警察带领下在农村道路上巡逻检查,协助维护交通秩序,但无权对农业机械和拖拉机以外的车辆、行人实施行政处罚。

公安机关交通管理部门应当对农机安全监理人员进行道路交通安全法律法规和执勤执法规范的培训考核,并加强监督管理。

第十四条 公安机关交通管理、住房和城乡建设、交通运输、农业(农业机械)、统计、气象等部门,应当互相提供有关道路交通安全的统计数字等信息。公安机关交通管理、交通运输、气象部门应当建立道路管理协作机制和灾害性天气监测预警发布系统,实现气象信息和监控信息资源共享。

    第二十四条申请机动车登记,申请人应当提供真实、合法、有效的证明、凭证。机动车所有人改变已登记的实际住址、联系方式等登记事项的,应当在十五日内向公安机关交通管理部门提交有关变更资料。 

第三章 车辆和驾驶人

第一节 机动车

    第三十条 上道路行驶的拖拉机和拖拉机运输机组应当符合下列规定:

    (一)悬挂号牌,拖拉机、挂车应当按照规定安装反光标识,挂车后部喷涂放大牌号;

    (二)制动、灯光、连接、安全防护等设施齐全、有效,符合技术标准,载质量符合国家标准;

(三)轮式拖拉机运输机组标定功率小于或等于五十八千瓦的,其外廓尺寸的长、宽、高分别不大于十米、二点五米和三米。标定功率大于五十八千瓦的,其外廓尺寸的长、宽、高分别不大于十二米、二点五米和三点五米。手扶拖拉机运输机组其外廓尺寸的长、宽、高分别不大于五米、一点七米和二点二米。

第三十一条 机动车号牌丢失或者损毁期间,机动车需要上道路行驶的,机动车所有人应当到公安机关交通管理部门办理临时行驶车号牌。临时行驶车号牌应当根据行驶需要,载明有效日期。

    第三十四条 机动车驾驶培训学校和培训班用于驾驶培训的专用机动车应当符合有关安全技术规定,悬挂公安机关交通管理部门核发的教练车号牌,并按国家标准喷涂教练车字样。

第三节 机动车驾驶人

    第四十二条 申请人申请机动车驾驶证应当提供真实、合法、有效的证明、凭证。机动车驾驶人联系电话、联系地址信息发生变化的,机动车驾驶人应当在信息变化后三十日内向公安机关交通管理部门备案。

 

第五章 道路通行规定

第二节 机动车和非机动车通行规定

    第九十四条 各级人民政府及公安机关交通管理部门,应当在农副产品销售集中的季节制定有关农用车特别通行规定,方便农民销售。

自走式农业机械跨区转场作业上道路行驶的,应当遵守下列规定:

    (一)按照规定悬挂农业机械号牌,并保持技术状况良好,安全设备齐全有效;

    (二)驾驶人应当携带农业机械驾驶证、操作证、行驶证;

(三)夜间上道路行驶的,应当设置示廓灯,粘贴反光标识。

第九章   附则

     第一百五十四条 对上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本条例第二十四条、第三十一条、第三十四条、第四十二条规定的公安机关交通管理部门的管理职权。

 

 

     20141217修订黑龙江省道路交通安全条例(全文).doc