按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
关于开展农机安全生产检查的通知
 

 

黑农机监(执)函〔201732

 

 

各市(地)、县(市)农机监理站,各分站:

为加强我省冬季农机安全生产工作,按照省农委《关于开展安全检查的通知》要求,针对我省冬季农机特点,决定开展农机冬季安全生产检查工作,具体要求如下:

一、切实加强冬季农机安全生产宣传教育

各地农机监理部门应根据冬季农机作业特点,组织人员有针对性的到乡村道路、田间场院、农机合作社、危险路段等农机作业现场开展安全生产宣传教育工作,普及农机安全作业常识,进一步提高农机经营使用者和农民群众的安全意识。同时,充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,采取出动宣传车、发放安全资料、举办安全知识讲座等多种形式,广泛开展安全生产宣传教育活动,大力宣传有关法律、法规和典型事故案例等,营造良好的农机安全生产氛围。

二、认真开展冬季农机安全生产检查工作

各地农机监理部门要精心组织、周密部署,扎实深入开展好冬季农机安全生产检查,组织人员深入作业现场,及时排查和消除事故隐患,杜绝事故发生。在本次安全检查活动中,要积极与当地的公安交警部门配合,对上路行驶的农业机械各类违法行为,予以严肃处理,尤其是对无证无牌驾驶、酒驾和安全设施不全等违法行为,要进行重点查处。

三、认真落实农机合作社安全主体责任

各地农机监理部门要广泛深入到农机合作社,强化落实农机合作社的安全生产主体责任,要求各合作社健全各项管理制度,做好安全隐患自查整改工作,加强对农机驾驶操作、机具安全设施等事项的安全管理,确保农机安全生产。

127日开始,省站将组成5个督查小组,抽查部分市(地)冬季农机安全生产检查工作开展情况。

 

 

黑龙江省农业机械安全监理总站  

2017126日