按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
克山县深化现代化大农业建设探索与实践
 
                                                 原标题:产粮大县的多样化农业创新之路

本网讯 盛夏时节,作为国家商务部援外项目国际研修班的15个国家41名国际友人不远万里来到了克山县,参观学习克山县推进现代化大农业取得的先进经验。

虽然肤色、语言不同,但是发展大农业带来百姓致富的目标却是相同的。作为来自亚非拉15个国家的41名国际友人,他们用双眼看到的是合作社里大马力机械联合作业的场景,也看到了美丽乡村在推进当中,农民们住上了小洋楼,而奔驰的小汽车在宽敞的村村公路上更是比比皆是。

“2014年,克山县农业总产值实现51.4亿元,农民纯收入实现10209元,分别增长6.7%和13.6%。2015年全县土地流转面积达到240万亩、规模经营达到280万亩,分别占耕地总面积的80%和93%……”

听着惊人的数字增长,洋学生们纷纷竖起大拇指并露出惊讶的表情。作为领队之一的浙江大学中国农村发展研究院副院长郭红东教授告诉记者:“克山县在推进现代化大农业的经验做法,已经作为教学中的一个经典案例多次进行剖析和总结。但是实地现场看到后,没想到克山县在推进现代农业当中,取得了更多骄人的成绩,这些经验做法值得学习和借鉴。”

在随后召开的提问环节中,很多外国友人提到了克山县是如何取得了这样骄人的成绩?而合作社在推进当中,又是如何克服种种困难?当一个个问题摆在面前的时候,克山县副县长杨旭东向大家讲述了几年来,克山县如何破解现代农业所遇症结,促使现代化大农业得到长足发展的经历。

克山县位于松嫩平原,地处全国唯一一个现代农业综合配套改革试验区之内,是全国500个产粮大县之一。

通过几年来的不断努力,克山县已经形成了能人领办、集体领办和企业领办“三种模式”,其中“仁发模式”在全国推广。

看着骄人的成绩,它的背后却有着心酸的经历。人广地阔的克山县,曾经在合作经营的道路上走过不少弯路。

就拿仁发现代农机专业合作社来说,开始创建的时候,只有7户百姓参与,当年由于经营不善,土地没有连片经营,还要花钱去雇小四轮耕种,大家指望的大马力没有发挥作用,秋后一算账,当年不算折旧只盈利13万元,要是按照规定提取折旧费用,合作社反倒赔了187万元。

这样的问题说明的是一个很简单的道理,很多人单纯地认为,只要创建合作社肯定能赚钱的思想是错误的。因为合作社的根本目的是推进规模经营,发挥大马力连片耕种的目的,来降低人工和耕作成本。只有这样,才能够解放劳动力,推进社会化分工分业的形成。

党的十八大报告明确提出,要发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。明确的目标,为坚持和完善农村基本经营制度、创新农业经营组织指明了方向和提出了新的要求。

找到症结的仁发现代农机专业合作社,通过抓住土地这一最关键的生产核心要素,逐渐形成规模经营,让大马力农机真正发挥作用,效益也就自然产生了。

随着合作社不断拓展,利益分配成为了百姓们最关心的问题。

在众多模式当中,“土地保底+二次分红”分配机制受到百姓所认可,农民亩收益在2011年和2012年分别达到710元和730元。2013年,经仁发现代农机专业合作社理事会讨论,大家一致同意取消保底,实行风险共担,利益共享,拿出总盈余的74%按土地面积分配,亩收益达到922元,比上年增加了192元,比当地非社员农户足足多682元,维护了农民的利益。

如今的仁发,现代农业模样已经成型,飞播、工厂化育种、现代化机收、玉米烘干塔、对外进行统一价格谈判……已经有5万多亩土地入社,土地规模经营,彰显了生产效率。土地产出率增加了,现在仁发生产玉米,每亩1公斤种子节支5元,1公斤肥料节支3元,亩机耕费节支5元,年节支总计817.9万元。通过大垄种植玉米,单产由原来的504公斤提高到614公斤,总增产143万公斤,增收233万元。

2014年中央1号文件指出“大力发展主体多元、形式多样、竞争充分的社会化服务,推行合作式、订单式、托管式等服务模式”,指出了2014年及今后一段时期内我国农业社会化服务体系建设的方向,同时也说明了农民合作社在农业社会化服务体系中的重要地位。

从现今的农民专业合作社发展分析,合作社主要有两种类型:一是单纯由农民组建的农民专业合作社,也就是简单的“合作社+社员”模式;另一种则是企业参与组建,形成“企业+合作社+社员”模式。在此模式中,企业往往在合作社中起牵头和主导作用。

中央1号文件中提到的合作式、订单式、托管式等多种模式,恰恰体现在了克山县昆丰大豆专业合作社上。在短短几年的时间里,昆丰大豆专业合作社就吸引了该县整乡整村的农户入社,入社土地面积占全县的76%,基本实现了整县推进,成功走出了一条通过服务引领农业经营机制体制创新的希望之路,形成了昆丰模式。

百姓们加入昆丰的最根本原因,是看中了这样几项承诺:一是合作社以订单农业和无息垫资的形式,为社员提供化肥、大豆种子及相关物资,并为社员无偿交纳每亩地5.25元的农业保险费;二是为社员无偿代储代销大豆,并承担储存损失。

昆丰能够垫付农资备耕,在农资供应、市场导向、抗风险、代存代储方面都有保障,所以很多百姓才敢把赚来的钱全都拿来包地。

“昆丰模式”以服务为手段吸引农民入社,需要先期垫付大量资金,随着规模的扩大,资金需求成倍增长。昆丰公司与龙江银行合作,组建了克山县润生村镇银行,总行设在克山县,网点延伸至村镇,为农户提供存款、转账、贷款等业务,为企业解决资金问题,企业也可以为社员担保贷款。

 
由于合作社提供全产业链服务,种植大户的经营信心大增,合作社里已经出现了万亩以上的种粮大户。据统计,千亩以上规模的种粮大户种地面积占到总数的15%以上。

适度的规模经营,也促使全县“两转”平台每年转移劳动力15万人以上。

从赔本赚吆喝到实现盈利百姓致富,克山县在围绕构建多种经营方式上,借助“两大平原现代农业综合配套改革试验区”的契机,深化农村四项改革,将多样化创新经营主体方式推广开来,取得了显著的效果。同时新型的社会化服务体系,也在不断完善当中,百姓们真正感受到了土地流转和规模经营带来的好处和实惠。(齐齐哈尔日报)