按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
汇聚“四个要素”推进大众创业
 

   本网讯 大众创业蕴藏着巨大潜能和无穷财富,是我国经济增长的新引擎。随着改革不断推进、创新不断深入、要素不断集聚,创业环境更好、就业空间更大、消费基础更牢,必将掀起创业新浪潮。大众创业犹如一粒种子,要让其生根发芽、开花结果、长成参天大树,甚至成为一片森林,必须综合抓好“四个要素”。

  第一,营造适宜的创业“空气”。“空气”是创业发展的社会空间。“空气”适宜,创业就能快速健康成长。“空气”稀薄或混浊,创业就会窒息或扭曲。要打造宽松环境、创造宜业空间,让大众创业茁壮成长。1.大力营造创业光荣的社会氛围。要通过宣传造势、舆论引导、教育培训等方式,大力宣传党和国家关于支持创业、鼓励创业的政策措施,宣传创业对推动经济发展和成就自身的重要性,营造尊重创业、尊重创新、尊重人才的理念,倡导敢于创业、乐于创业、宽容失败的社会风尚,使创业愿望得到鼓励、行动得到支持、成果得到尊重。2.大力培育创业优先的社会意识。要在高校学生、中职学生、军人、外出务工者、农村劳动力等一切有创业可能的群体中,广泛开展创业培训,传授市场经济、企业建设、成功案例、技术转移等各方面知识,培育创业细胞,传播创业种子,让创业成为一种价值导向、生活方式、时代风尚,鼓励通过创业带动就业、通过创业增收致富。3.大力提升大众创业的社会自觉。要通过创业规划、创业项目、创业咨询、信息发布等多种方式,让成千上万的创业人才成为市场主体,形成“创业第一、我要创业、大众创业”的创业创新生态文化体系。

  第二,营造适宜的创业“土壤”。“土壤”是创业发展的基础平台。要打造优质平台、提供必备条件,让大众创业生根发芽。1.充分用好资源平台。要利用景区、景点等风景资源,大力推进旅游公司、酒店、商业街、农家乐、林家乐、餐饮店、旅游商店等创业发展,要利用土地、山林、水域等农业资源,大力推进家庭农场、种养殖大户、专业合作社、农副产品加工等创业发展,用好盘活丰富的农业农村资源。2.充分用好资产平台。要利用闲置厂房、闲置乡村学校、闲置办公场所、闲置商品房屋等各类资产,打造中小企业创业园或创业基地,发展小微企业和个体经营者。要通过一系列培育行动,做大做强市场主体,形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的生动局面。3.充分用好信息化平台。要充分利用信息网络和电子商务网络平台,大力发展创客经济,鼓励通过开办网上企业、网上商店等新业态进行创业,鼓励发展市场化、专业化、集成化、网络化的创业小镇、众创空间。

  第三,营造适宜的创业“阳光”。“阳光”是创业发展的有效扶持。阳光既决定光照是否充足,也决定温度是否适中。要通过政府科学、合理、有效的扶持,让创业在适宜的“温度”和“光照”中快速健康发展。1.提供创业方便。要推进商事制度便利化改革,全面推行注册资本认缴登记制、“先照后证”、“三证合一”、全程电子化工商登记等便利化措施,全面落实前置许可项目改为后置许可项目等制度。2.扩大创业范围。坚持“法无禁止即可为”,尊重市场规律,减少人为限制,鼓励发展农副产品深加工、机制加工、电子产品加工等传统产业,鼓励发展家政服务、养老健康、乡村旅游、电子商务等新兴产业,鼓励发展物流、商贸、餐饮等大众消费热点产业。3.加大创业扶持。资金往往是创业的“拦路虎”。要通过设立“创业基金”,利用财政资金的影响、放大和激励作用,撬动银行、保险、证券、创投等资本要素投向创业创新领域。要通过小额担保、贷款贴息等,为创业者提供资金支持。

  第四,营造适宜的创业“雨露”。“雨露”是创业发展的重要保障。要摒弃以往一讲扶持就是政府给优惠政策的认识,遵循市场法则,让创业者大胆去干、自主去干。要根据创业者的要求和需求,及时研究解决有关困难和问题。1.完善创业服务体系。要通过设立和完善扶持平台,为创业者提供政策咨询、项目推介、手续办理、跟踪服务。要建立创业信息发布机制,广泛征集创业项目,建立项目库,推进创业项目与创业者的有效对接,促进创业项目成功转化。要及时解决创业过程中遇到的困难和问题,包括创业场所、资金融通、人才培训、产品推销等。2.搭建创业交流平台。要实施创业引领计划,引导有意向、有能力的各界人士踊跃创业。鼓励成立民间创业协会,举办创业论坛,倡导创业者相互交流创业经验,提高创业成功率。要通过“创业之星”、“创业人才”评选等多种形式,表彰奖励成功创业者,带动大众创业。3.优化创业发展环境。要公布政府部门权力清单和办事流程,推进行政审批标准化、简洁化、高效化,为创业营造良好的社会环境。(中国农业信息网)