按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
金戈铁马 为现代农业保驾护航
 

图片不存在 

5月9日,从北大荒股份七星分公司第六管理区传来好消息,由现代农机合作社代耕的3万亩玉米田已播种告捷,且全部播在了高产期。据悉,该管理区今年玉米播种工作共用时14天,较去年提前3天完成,这是该管理区现代农机合作社给广大员工带来的福音。  

 

 

 

  本网讯 七星分公司第六管理区现代农机合作社于2011年成立,主要为员工提供农机技术业务培训、采购员工所需的各种农机及配套机具、为全区5万亩旱田提供机械代耕服务,辐射带动员工提高农机技术业务水平。当时注册资金达802万元,现有社员15人,员工占社员比例100%。3年来,合作社使管理区整体生产水平逐年提高,直接促进粮食总产分别提高19.5%、20.5%、20%,员工纯收入分别增长18.7%、19.7%、24.4%,解决临时就业岗位200余个。

  资源共享 推广高新技术促发展

  “合作社在抓好春耕生产的同时,要积极利用农闲时间,与分公司农业、农机、科技部门加大合作力度,对员工开展技术培训,提高科学种植、科学管理的技术水平。”日前,北大荒股份七星分公司第六管理区主任葛云江在合作社春耕例会上说道。

  今年,第六管理区积极组织合作社成立了技术推广服务中心,通过与分公司有关部门沟通,聘请了技术专家2人,并在管理区抽调4名技术推广负责人和8名技术服务员在全区范围内推广新农机应用技术、农机规范操作、保养技术,进一步提升全区科学化、标准化农机管理水平。同时,管理区计划全年举行农机培训会4次、田间作业定标现场会4次,确立标准示范机车组两组,对两个玉米高产创建万亩示范片和两个大豆高产创建万亩示范片进行高标准农机服务,辐射带动全区5万亩旱田科学种植技术水平和全区13万亩耕地农机技术水平的提高。

  规模生产 改变传统模式助增收

  这个合作社的成立,使第六管理区5万亩旱田的生产模式进行了颠覆,由传统的一家一户“小四轮”模式转变成由合作社大马力机车代耕,同时使种植旱田的员工成了“甩手掌柜”。

  合作社的代耕服务,让管理区班子看到了独立经营的局限性,通过管理区班子们的协调工作,改变了原有条块种植、员工独立经营、种植水平参差不齐、作物轮作不够科学、土地产出率提高缓慢等制约发展的因素。通过把一家一户的小规模生产模式打破,变成了连片种植,规模生产,拓宽了粮食销售渠道,提高了市场竞争力;把盲目性、跟风性的种植变成了有计划、科学规划的种植,科学地调整了种植结构,科学地进行了作物轮作,推动了农业的可持续发展,同时提高了农业机械化率、农业标准和技术水平,实现了员工增收。

  同时,合作社的代耕服务,让员工看到了现代化大机械的优势,现在第六管理区种植旱田的员工100%选择了代耕服务,使5万亩旱田实现了“四统一”,即:统一整地、统一播种、统一管理、统一收获,员工们除了自己缴纳种子、肥料、代耕服务费用,每年的种植过程中只需负责作业各环节的“监工”,使农机合作社的作业人员在任何作业环节都马虎不得,作业合格率必须达到100%,员工们成为了真正的“地主”。

  合作社的代耕服务,使第六管理区种植旱田的员工劳动力得以解放,在保证种植收入的同时,纷纷选择了“第二职业”进行增收,提高生活的幸福指数。在种植旱田的145户员工家庭中,有60户家庭选择了打工、6户选择了机械代耕服务、7户选择了出租车司机,并且结合围城经济的发展,有4户选择了种植蔬菜、5户种植瓜果、4户养猪、1户养鸡,还有两户从事了个体商业。从而实现了员工收入渠道的多元化,增加了家庭收入。

  农业装备 加快更新步伐上标准

  这个合作社成立初期,机械力量还比较薄弱。为缓解这一实际,近年来,农机合作社不断投入资金,充实“金戈铁马”的大部队,目前拥有190马力以上大型拖拉机10台,进口气吸精量播种机7台、联合整地机5台、凯斯脱粒收获机3台、下棒收获机2台、大型喷药机1台,其他各类配套机具20余台套。

  2013年,为缓解玉米销售难题,合作社投资64万元购进玉米下棒收获机,加大玉米收储力度,当年实现了耕地全面积的80%在地头销售粮食、烘干代储面积15%,下棒储存5%,确保了丰收粮食的安全,有效提高了粮食销售价格。2014年,为满足种植大豆员工的需求,合作社投入64.5万元预定了进口气吹式精量播种机,提高大豆播种质量。今年4月,播种机具已经就位,并保养调试完毕,可应用于今年的大豆播种工作。

  在现代农业生产高速发展的新形势下,这个合作社不断完善农机新技术的应用,目前7台大马力拖拉机全部应用GPS导航技术,在播种、中耕、秋起垄等环节实现了“无人驾驶”,减轻驾驶员工作压力的同时,提高了作业标准。

  这个合作社的成立运行,使管理区农业生产的优秀资源得以共享,新技术得以更好地推广,促进了农业发展;合作社的代耕服务解放了员工劳动力,促进了员工增收;合作社机械力量的不断更新,使合作社在农业发展中起到了主导作用,同时有效推动了这个管理区现代化大农业的发展。(黑龙江经济报)