按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
OECD简介
 

   一、OECD农业拖拉机官方试验标准规则的由来与组织情况 

    由于各国在农业拖拉机方面有大量的国际贸易,为了使一个进口国能够承认在另外的国家(拖拉机制造国或其他进口国)所进行的拖拉机试验结果,使贸易工作简化和减少费用,十分希望在拖拉机生产国里按照一定的标准规则进行试验。五十年代末期,欧洲的一些国家开始着手建立农业拖拉机官方的试验标准。

    农业拖拉机官方试验标准规则最初是由欧洲经济合作组织(OEEC---Organization for European Economic Co-operation)在1959年4月21日的委员会决议制定的。后来在1961年9月30日由经济合作与发展组织(OECD---Organisation for Economic Co-operation and Development)通过了实施本规则的委员会决议,并于1962年5月3日公布了该委员会决议。自1966年1月25日委员会决议通过了修订本以来,该试验规则不断修改和完善,到目前为止已建立8个试验规则。在该标准的8个规则中,规则1、2是拖拉机性能试验标准。规则3、4、6、7、8是安全防护装置试验标准,规则5是噪声试验标准。

    规则1 OECD农业拖拉机性能官方试验标准规则;

    规则2 OECD农业拖拉机性能官方试验限定性标准规则;

    规则3 OECD农业拖拉机防护装置官方试验标准规则

    安全框架官方试验 动载试验

    规则4 OECD农业拖拉机防护装置官方试验标准规则

    防护装置官方试验 静载试验

    规则5 OECD农业拖拉机防护装置官方试验标准规则

    防护装置官方试验 驾驶位置处噪声测量

    规则6 OECD农业拖拉机防护装置官方试验标准规则

    防护装置官方试验 窄轮距拖拉机前防护装置

    规则7 OECD农业拖拉机防护装置官方试验标准规则

    防护装置官方试验 窄轮距拖拉机后防护装置

    规则8 OECD农业拖拉机防护装置官方试验标准规则

    防护装置官方试验 履带拖拉机防护装置

    OECD农业拖拉机官方试验标准规则组织目前有26个成员国(西欧、美国、日本、加拿大等国家),3个非成员国(中国、印度、俄罗斯)。

    OECD总部设在法国的巴黎。每年OECD农业拖拉机官方试验标准规则组织要在巴黎开一次年会,讨论一些新的提案,发布新的方案,公布上一年报告审批情况,会费缴纳统计等等。每两年召开一次工程师会,主要就在试验过程中出现的问题和新的实验方法进行商讨。会议地点在各成员国内选定,由巴黎年会上确定。

    二、OECD农业拖拉机官方试验标准规则在国际贸易上的作用 

    OECD农业拖拉机官方试验标准规则在拖拉机产品的国际贸易方面是唯一互相认可的标准。由于每年的OECD拖拉机试验报告都要经过OECD协调中心批准后发送各成员国,在各成员国中都可备案了解其他国家经过OECD试验的拖拉机产品型号、规格及各种性能参数等。只要OECD拖拉机官方试验成员国拖拉机产品按照该标准进行试验并达到其要求,在得到OECD协调中心批准获得认可后,在各成员国之间进出口可免检。对其它国家出口的拖拉机产品,只要有经认可的OECD拖拉机官方试验报告,也使进口国对产品的信任度大大增加。

    三、我国参加OECD农业拖拉机官方试验标准规则的意义和企业由此获得的效益 

    参加OECD农业拖拉机官方试验标准规则国家认可机构对我国拖拉机生产和性能试验非常必要和重要。一是可以及时得到发达国家在拖拉机生产和性能试验方面的技术资料。二是对我国拖拉机企业的产品出口有促进作用。

    我国自1987年参加OECD农业拖拉机官方试验标准规则组织以来,先后进行了近40个型号拖拉机产品的OECD拖拉机官方试验,均得到认可。每年国产拖拉机出口到美国、南美洲国家、西欧、西亚等国家,创汇达几千万元。通过我们的宣传和试验,企业已逐步认识到OECD拖拉机官方试验的作用和带来的效益。每年都有一些企业要求我们对其产品进行OECD拖拉机官方试验。企业获得经批准的试验报告,其拖拉机产品在出口贸易中可以作为免检的通行证,提高产品信任度,对产品的出口有很大的帮助。

    另外,由于我国每年要派技术人员参加OECD年会及工程师会议,进行国际学术交流活动,从而也提高了我国拖拉机制造水平及检测水平。同时,我国拖拉机产品的OECD试验报告被分发到有关各国,也宣传了中国的拖拉机产品,为国产拖拉机走向世界起到了促进作用。

    总之,通过参加OECD拖拉机官方试验标准规则组织,我国获得了明显的经济效益和社会效益。

(中国农机化网)