按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
拖拉机驾驶安全技术及操作规程
 

 一、拖拉机驾驶安全技术
  
(一)行车前检查
    1
、按规定项目、标准检查车辆各部技术状况,使之处于完好状态。所有被牵引的机械之间都应有良好牢固的连结设备,否则禁止牵引。
    2
、行车前应检查车辆行驶证,驾驶证等一切行车所必须具备的各种证件等,不准无证驾车。
  
(二)行
    1
、拖拉机司机在行车途中必须严格遵守《交通安全管理标准》和“安全生产守则”。
    2
拖拉机与牵引的机械连接时,要注意安全,以免伤害连结的人或损坏牵引的机械。人没离开时,禁止开动拖拉机。使用钢丝绳时,须等人离开后方可起步行走,以免绳断伤人。
    3
、拖拉机行驶时,禁止上下人,禁止在拖拉机与被牵引的机械之间串走。
    4
、发动机运转时,禁止在拖拉机下面进行任何工作,拖拉机在行驶时,禁止任何修理和调整工作。

      5、禁止操纵拖拉机在陡坡上横向行驶。
    6
、进入厂门、车间大门、施工现场以及危险地段时速不得超过5公里。
    7
、在交叉路口、转弯处、上、下坡道时,应低速行驶。下坡道时不准滑行。
    8
、通过平交道口时,要注意瞭望,不准和火车抢道。
  
(三)收车后保养
    1
、检修车辆时,应将变速杆置于空档,采取制动,掩轮以及铁架等安全防护措施。
    2
、清洁全车,检查牵引装置,紧固螺丝,检查补充燃油、润滑油等。
   
二、拖拉机安全驾驶操作规程
    1
.严禁拖拉机牵引挂车超车、超高和高速行驶,以免发生翻车事故。转弯时须低速行驶。
    2
.下坡道之前,应根据拖载情况和坡度的大小,选择适当档位,在陡坡行驶的中途,不要换档。在下陡坡时,应挂低档,缓慢行驶,严禁空档滑行,以免发生事故。下坡时不要猛踩制动器,以免发生拖拉机倾翻的重大事故。
    3
.牵引挂车行驶前,应把左右制动踏板连在一起,并检查制动器是否可靠,左右制动是否同步。
    4
.挂车中不得乘人。
    5
,拖拉机挡泥板的牵引杆不得乘坐人员,以免行驶中掉下发生事故。
    6
.牵引车后部与挂车前部,必须安装防护网、保护链及有效的制动器,以免脱节出事故。
    7
,挂接挂车时,须用低速小油门倒车,并随时作好停车准备。插牵引销时,必须在拖拉机停止时进行,以免伤人。
    8
.牵引平板车行驶时,不准在乎板车上坐人,以免掉下发生事故。
    9
.行驶中应尽量保持匀速。起步、停车要稳,以免拖拉机和挂车产生撞击。
   
三、大中型拖拉机田间作业操作规程
    1
、驾驶员必须经农机培训学校技术培训,并取得大中型拖拉机驾驶证;拖拉机必须取得行驶证和牌照。
    2
、新的或经过大修的拖拉机,使用前必须严格按照技术规程进行磨合试运转。未经磨合试运转的,不准投入正式使用。
    3
、驾驶员在开车前后,要严格做好检查、保养工作。拖拉机必须保持

技术状态正常,避免“三漏”(漏气、漏油、漏水)。
      4
、严禁拖拉机和牵引机具上载人。
      5
、起动前,必须检查发动机的冷却水是否加足,机车行走系统的外部螺栓是否拧紧,变速杆是否放在空档位置,液压升降手柄是否放在下部位置。
      6
、起动后,采用小到中油门空转预热,开车时,要看清前后是否有人和其他障碍物,鸣号起步。
      7
、田间作业时,要人不离车,坚守工作岗位,禁止跳上跳下。农具挂接牢靠,农具未全部升起时不准转弯,严禁倒车作业。机车要作临时性保养、调整、检修或清除缠草时,必须停车熄火。
      8
、停车时,变速杆应放在空档,禁止长时间分离离合器。发动机熄火前,驾驶员不得远离机车。
      9
、机车过田埂、水沟,应先削平坡度或挖出缺口,用低速通过。一旦发生陷车,切莫加大油门猛冲,须将机车四周与地部的浮泥挖去,填以稻草、木板等物,用低速或其他车辆牵引的办法拉出。

      10山区道路驾驶

     山区道路大多顺地势修筑而成,坡道长而陡,弯道多而急,路面狭窄,盘山绕行,视线不良,在山区道路驾驶前,应对车辆进行检查,发现安全隐患,要及时排除,确保山路行车安全。
    (1)
.上坡驾驶。拖拉机上坡行驶,需提前观察路况和坡道长度,减档要及时、准确、迅速,避免拖档行驶,导致发动机动力不足或熄火,上陡坡时,应在坡底提前减档加速冲坡,如果减档时机掌握不好,很有可能造成发动机熄火。如果发动机已熄火,在没有可靠的制动前,千万不可踏下离合器。正确的方法是运用手脚制动将车停稳,起动发动机实施坡道起步。如果车辆停不住,可将方向盘转向靠山的一边,使车尾抵在山上或土坡上,利用天然障碍停车。
    (2)
.下坡驾驶。拖拉机下坡行驶要适当控制车速,充分利用发动机进行制动,不得空档滑行,避免使用紧急制动。下长坡时,车速会因为惯性而越来越快,连续使用制动刹车,会使制动器温度升高而使制动效果急剧下降,控制车速最有效的方法是利用发动机制动,随时控制车速。在下坡途中,尽量避免超车。
    (3)
.山路转弯驾驶。山区弯道往往视线不良,拖拉机通过时,应适当减速、鸣喇叭,靠右行驶,并随时作好停车准备,应适当加长前后两车之间距离,以防不测。

    四、怎样延长拖拉机使用寿命
   
要延长拖拉机使用寿命,只有坚持精心保养,合理使用,科学管理,使拖拉机始终保持良好的技术状态。
  
(一)保持拖拉机“食粮”的清洁
   
油、水、气是拖拉机的“食粮”,其清洁程度将直接影响发动机的使用寿命。因此,必须保持油、水、气的清洁。具体做法是,主、副油分开盛装,主燃油沉淀48小时以上,三级过滤,缓冲卸油,浮子取油,封闭加油,副油高密度过滤。应把汽化器、磁电机、加油孔、高密度过滤。应把汽化器,磁电机,加油,油箱盖、机油检视孔用塑料布包起来,以免泥土浸入。经常检查保养空气滤清器,发现变形、损伤、砂眼、开焊等,应及时修复或更换,以保证吸入清洁的空气。保证水净,开水应沉淀后加入,坚持硬水不上车。
  
(二)坚持“四勤“四看“三不作业”
   
拖拉机在工作时,应勤检查各部件的紧固情况,看有无松动;勤听各动转部件有无异常声响,看有无发生故障的可能;勤观察仪表,看机油压力,水温是否正常;勤保养,看有无漏油、漏水、漏气、损坏零部件。做到保养不好不作业,运转有异声不作业,检查不周不作业。以保证拖拉机在良好的技术状态下工作,减少各零部件的磨损。
   
(三)按操作规程驾驶
   
应熟练掌握拖拉机的安全操作技术,坚持起动机车方法正确;起动后水温不达40℃不起步,不到60℃不加负荷,工作水温保持在8085℃左右;做到不猛起步,不猛加油门,不高速急转弯,不开“带病”车,不开“英雄”车,不超负荷作业;在作业中随时检查安全设施,发现问题随时纠正。
  
(四)合理编组,合理运用
   
拖拉机在作业时,应根据作业要求和土地条件,做到合理编组。即防止“小马拉大车”的超负荷作业,造成各零部件的磨损、损坏;又防止“大马拉小车”的不经济又易损坏农具的作法,应根据季节、环境、工作条件合理运用。