按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
农机液压系统的正确使用与维护保养
 

农业机械液压系统由于具有结构紧凑、工作平稳、操作简便和省力等优点,在农业生产中被广泛应用。但如果使用维护不当,则会大大提高故障发生率,严重影响农业机械的可靠性和使用寿命。

一、液压系统由于维护不当造成的危害

     液压系统是一个极易被污染的系统,系统的污染物混入液压系统后会加速液压元件的磨损烧伤甚至破坏,或引起阀的动作失灵,或引起噪声;污染物会堵塞液压元件的节流也或节流缝隙,改变液压系统的工作性能,引起动作失调甚至完全失灵,产生误动作而造成事故;灰尘颗粒在液压缸内会加速密封件的损坏和缸筒内表面的拉伤,使泄漏增大、推力不足或动作不稳定、速度下降,产生异常的声响与振动;还可能引起滤网堵塞、液压泵油困难、回油不畅而产生气蚀、振动和噪声,堵塞严重时会因阻力过大而将滤网击穿,完全丧失过滤作用,造成液压系统的恶性循环。

 二、液压系统污染的原因与途径

      液压系统污染的原因很多,首先是油液的污染,液压系统出现故障大部分情况(占70--80%)是由于液压油中含污染杂质所引起的;其次是在制作、安装过程中潜伏的污染物,多为切屑、毛刺、型砂、涂料、磨料、焊渣、锈片和灰尘等固定颗粒,它们对液压系统的危害比较大,必须在这一阶段加强管理,确保安装后的液压系统能够安全可靠地运行。

三、液压系统的正确维护

1、选择适合的液压油

液压油在液压系统中起着传递压力、润滑、冷却、密封的作用,液压油选择不恰当是液压系统早期故障和耐久性下降的主要原因。操作手应按随机使用说明书中规定的牌号选择液压油,特殊情况需要使用代用油时,应力求其性能与原牌号性能相同。

2、防止固体杂质混入液压系统

清洁的液压油是液压系统的生命。液压系统中有许多精密零件,有的设阻尼小孔或缝隙等。若固体杂质入侵将造成精密零件拉伤、发卡、油道堵塞等,影响液压系统的安全运行。一般固体物质入侵途径有:液压油不清洁;加油工具不清洁;加油和维修、保养不慎;液压元件脱屑等。可以从以下几个方面防止固体杂质入侵系统;加油时液压油必须过滤,加油工具应可靠清洁;不能为了提高加油速度而去掉液压油箱加油口处的过滤器;加油人员应穿戴干净的手套、工作服。

保养时拆卸液压油箱加油盖、滤清器盖、检测孔、液压油管等部位,液压系统油道暴露时要避开扬尘,拆卸部位要先彻底清洁后才能打开。如

拆卸液压油箱加油盖时,先除去油箱盖四周的灰尘,拧松油箱盖后清除残留在接合部位的杂物液压元件、液压胶管要认真清洗,用高压风吹干后组装。先用包装完好的正品滤芯。

液压系统的清洗油必须使用与系统所用牌号相同的液压油,油温在45-80℃,使用大流量尽可能将系统中杂质带走。液压系统要反复清洗3次以上。每次清洗完后趁油热时将其全部放出系统。清洗完毕再清洗滤清器,更换新滤芯后加注新油。

3、防止空气和水入侵液压系统

在常压常温下液压油中含有容积比为6-8%的空气,压力降低时空气会从油中游离出来,气泡破裂使液压元件“气蚀”,产生噪声。大量的空气进行油液中将使“气蚀”加剧。导致各种不良后果。别外,空气还会使液压油氧化,加速其变质。防止空气入侵应注意以下几点:维修和换油后要按随机使用说明书规定排除系统中的空气;液压油泵的吸油管口不得露出油面,吸油管路必须密封良好;油泵轴的密封应良好,更换该处油封时应使用“双唇”正品油封,不能用“单唇”油封代替,因为“单唇”油封只能单向封油,不具备封气的功能。

4、定期保养注意事项

防水入侵液压系统。液压油中含有过量水分会使液压元件锈蚀,油液乳化变质,润滑油膜强度降低,加速机械磨损。除了维修保养时防止水分入侵外,还要注意储油桶不用时要拧紧盖子,最好倒置放置;含水量大的液压油要经多次过滤,每过滤一次要更换一次烘干的滤纸。在没有专用仪器检测时,可将液压油滴到烧热的铁板上,没有蒸汽冒出并立即燃烧方能加注。

四、液压系统的保养

1250小时检查保养

检查滤清器网上的附着物。如金属粉末过多,往往标志着油泵磨损或油缸拉缸。对此,必须确诊并采取相应措施后才能开机。如发现滤网损坏、污垢积聚,要及时更换,必要时同时更换液压油。

2500小时检查保养

农业机械运行500小时后,不管滤芯状况如何均应更换,因为凭肉眼难以察觉滤芯的细小损坏情况,长时间高温作业的还应适当提前更换滤芯。

31000小时检查保养

应清洗滤清器,清洗液压浊筵,换滤芯和液压油。长期高温作业的换油时间要适当提前。

47000小时和10000小时检查维护

根据实践,进口液压泵、液压马达工作10000小时必须大修。否则液压泵、液压马达因失修可能损坏,对液压系统造成致命性的破坏。

随着液压系统在农业生活中的广泛使用,液压系统的正确使用、维护和保养,已成为农业机械使用、维护和保养不可缺少的一部分。在农业机械使用过程中,只有正确使用与维护每一个系统,才能降低农业机械故障率,延长使用寿命,提高工作效率。