按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
拖拉机节油措施
 

拖拉机是否节油不仅与拖拉机性能有关,也与驾驶员使用与操作方法有关。良好的机具技术状态和正确的使用操作,可以以最小的燃油消耗取得最大的作业量,同时还能减少二氧化碳排放,保护环境。

一、使用正规润滑油

     拖拉机上的运动副零件工作时要消耗部分功率,如果使用的润滑油不正规,就会增加运动零件摩擦阻力,加大油料消耗,例如购买长城汽车股份有限公司生产的润滑油与有些地方生产的润滑油相比,可减小传动系统摩擦阻力15%,从而降低油料消耗量。

      二、正确使用与操作

      1、运输作业时的使用与操作

      (1)搞好维护保养。拖拉机在运输作业前、中、后都要认真清理表面尘土和油污,检查各零件坚固情况和接触件的密封情况,发现问题及时解决。要及时添加和更换各种油料,保证拖拉机处于良好的技术状态,可有效节约燃油。如要保持柴油机气缸压缩力正常,就必须保持气门的密封性,保持活塞、活寒环与气缸壁之间的间隙正常。按时保养空气滤清器、更换滤芯,可以减少柴油机进气系统的阻力,提高柴油机充气量,实现柴油机技术状态完好。

(2)拖拉机在运输过程中尽量不超载,减少无效运输。据实地测算,卸下拖拉机上物品10千克重,行驶100公里可省燃油300毫升;长时间停车要关闭油门,以减少油料消耗。据实地测算,减少柴油怠速空转10分钟,可节约130毫升燃油;还要注意空转加油门的习惯,据实地测算,少一次空转加油门,可节省6毫升燃油。车辆行驶中,驾驶员不要无目的不停转动方向盘,这样会增加车辆行驶阻力,加大油耗。

(3)保证拖拉机轮胎气压合适。保持轮胎合适的气压,也可节约燃油消耗。据测算,保持合适的轮胎气压与偏低轮胎气压(50kpa)相比,车辆行驶50公里油耗相差150毫升。

2、田间作业的使用与操作

(1)拖拉机田间作业会遇到较多的灰尘,必须定时清洗空气滤清器、柴油滤清器、机油滤清器。实践证明,空气滤清器横截面堵塞三分之一,耗油量就会增加1.7%。因此,定时清洗空气滤清器非常重要,特别是在田间收割作业时,泥尘和作物叶片粉尘更多,带来拖拉机配气机构、燃油供给系统、润油系统等零件磨损加快。所以,要经常检查气门间隙、活塞与缸套间隙,活塞与活塞环的间隙,发现问题及时调整解决。据测算,当气门间隙磨损超过说明书规定值时,气缸内充气量会受严重影响,油耗增加15-20%

(2)拖拉机田间作业最好保持满负荷,这样才能使发动机的有效功率发挥最大,生产效率最高,亩耗油量最低;要保证发动机正常的供油提前量,工作时喷油正常可减少油耗。

(3)拖拉机在初春田间作业时,如果田间短时间停车,应采取减小油门,让发动机怠速运转,因为气温低车辆启动困难,起动一次发动机会消耗很多燃油。

(4)拖拉机秋天耕田作业,油耗的高低与土壤干湿度大小有直接关系。土壤干湿度大小的鉴别方法是,用手抓起5厘米深处的土壤攥成团扔到地上即散开,是农田作业最佳时间,因这时土壤比阻小,作业最省力,也最省油。

     三、保持经济车速

     拖拉机行驶时,对于同一个挡位,车速越高,柴油机转速越高,实际耗油量也越多,所以,不要用低速挡高速行驶;也不要用高速挡低速行驶。不同的拖拉机,发动机功率不同,油耗量也不相同,经济行驶速度为:一般道路每小时40—60公里,高速公路行驶车速每小时80公里与行驶每小时100公里相比,可节省燃油10%--30%

四、合理挡位驾驶

实践证明,在相同条件下,因驾驶员的操作技术水平不同,可使油耗相差30%以上。如果车辆有太多的急加速、急转弯、急刹车等,将会消耗更多的燃油。所以,应合理使用排挡,掌握经济车速,尽可能保持车辆高挡驾驶。要尽量保持车辆高挡驾驶。要尽量保持匀速,在适当的驾驶条件下,可使用定速巡航控制。要合理确定行驶路线,尽量将里程较短和较长的行驶路线安排在一起。

五、避免恶劣道路行驶

车辆在松软土路、冰雪道路、凹凸路面等行驶时,驱动车轮与路面的附着力减小,车轮滚动阻力增大,油耗增加。据测算,行驶在良好路面与恶劣路面相比,油耗可相差20%-30%。因此,选择良好路面行驶,是拖拉机节油的有效途径之一。

六、避免恶劣天气行驶

拖拉机在冰雪、大雨、大雾、大风等恶劣天气环境下行驶油耗较高,据测算,正常天气与恶劣天气行车相比,耗油相差30%--35%。因此,拖拉机出门前,一定要关注气象预报,尽可能避免恶劣天气行车。

七、减少附件功率消耗

拖拉机上的发电机、风扇、空调等工作时都要消耗一部分功率。据测算,少开6分钟空调,可节省燃油70毫升。所以,应尽可能采用新鲜空气送风模式,非必须时,关闭电力消耗大的前大灯和车窗玻璃加热等设备,可减少功率消耗,节省燃油。