按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
拖拉机驾驶员十种不应做
 

   1、驾驶拖拉机时吸烟和单手控制方向

    有些驾驶员习惯于一边驾车,一边吸烟,理由是吸烟能解闷消倦。殊不知,吸烟既分散驾驶员的注意力,还影响其视线。吸烟产生的烟雾严重刺激眼睛和喉咙,导致流泪或睁不开眼,咳嗽加剧。特别是驾驶无驾驶室的手扶拖拉机时,迎风驾车吸烟,烟灰和飞溅的火星都可能成为事故的隐患。此外,在麦场作业时,吸烟极易引发火灾,给人民生命财产造成损失。或许是因为吸烟、打闹,或许是驾驶员自认为操作水平高,人们时常能见到一些驾驶员单手驾车或以脚代手控制机车方向。要知道,虽然拖拉机的速度不算快,但属机动车之列,驾驶员即使驾驶技术熟练,万一遇到紧急情况,也会手忙脚乱,出了事故后悔已晚。

    2、不经磨合试运转就带负荷作业

    拖拉机新购或大修后的发动机,未经磨合试运转就带负荷作业,将会造成运动零件的严重磨损,进而使零件丧失工作能力,缩短整机使用寿命。为了减轻零件在初始阶段的磨损,检查并排除零件在制造、修理、装配中存在的问题,使整机各部件相互协调,新购机或大修后的发动机,应按相应的规范(负荷由小到大、转速由慢到快、档位由低到高)进行磨合试运转,经检查调整后再加负荷投入作业。这样做可以充分发挥机械效能,延长使用寿命,防止事故发生。

    3、超载超速,人货混装

超载超速或多拉快跑是拖拉机手挣钱心切的具体表现。拖拉机超载的危害很大,既会降低整机制动性能,又加剧了零部件的磨损,一旦因货物捆绑不紧或路面不平产生颠簸,很容易发生翻车事故。而速度过快,安全制动距离相应也要更长一些,那么就要求刹车装置更加灵敏,驾驶员反应更敏捷,才能在紧急关头迅速停车。人货混装易出事故,在交通条件落后的地方,拖拉机甚至成为拉人载客的工具,严重威胁着人民生命财产的安全,也是违法行为。

    4、过度疲劳驾驶

    驾驶人员在长途运输中日夜兼程,打疲劳战,吃不好,睡不足,非常辛苦,殊不知这种做法有安全隐患。睡觉是人的正常生理需求,得不到充分休息的驾驶员开车时,常因神志模糊、打磕睡而引发交通事故,害己又害人。

    5、机车下坡空档滑行

一个物体沿坡面下滑时,会给物体以加速度,使其下滑速度越来越快,中间若不给反作用力,物体最后将靠摩擦阻力慢慢减速而停下来。如果中间突然给物体施加阻力,物体容易发生滚翻现象。所以,不允许拖拉机下坡时空档滑行。

    6、排除故障时发动机不熄火

有些机手在作业中发现拖拉机或配套机具有了故障,为图方便,在发动机不熄火的情况下,冒险排除故障,结果造成人身伤亡事故,得不偿失。

    7、拖拉机配挂机具进行田间转移时不切断作业机动力

    拖拉机在田间转移时不切断动力,致使开沟机和旋耕机刀片、收割机切割器、播种机开沟器等在通过田梗、小沟或其他障碍物时被损坏或碰伤他人。

    8、脱粒作业时操作手撤离工作岗位

    大忙时节,有些机手加班加点连续作业后比较疲劳,于是在脱粒时,开了机即到草垛边睡觉或做其他事情去了。这类因操作手擅离工作岗位、导致脱粒机伤人的事故,近年来呈现出上升趋势。

    9、短暂停车脚踩离合器不摘档

    机手开车时遇到亲戚朋友免不了要停车交谈几句,然后脚踩离合器、不摘去档位的做法存在着引发事故的潜在因素。同时,这种做法也易使离合器磨损加重,缩短离合器使用寿命。

    10、起步前猛轰油门

    有的拖拉机手在机车起步前,喜欢猛轰几下油门,使发动机转速突然加快。这样做有以下害处:一是发动机转速突然变化,使气门弹簧、喷油泵柱塞回位弹簧因共振而折断。二是发动机转速剧变,造成各摩擦件表面润滑不良,磨损加剧。三是发动机的有关运动部件承受过大的冲击载荷而疲劳损坏。四是发动机活塞运动速度大于气门回位速度,使气门锁夹脱落,气门掉入气缸中引发事故。