按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
农用车辆农闲怎么办
 

    随着季节和生产任务的变化,大部分农用车辆农闲时会处于长时间停驶状态。长时间停放的车辆,尤其是露天停放的车辆,受风吹、日晒、雨淋等自然侵蚀,极易出现金属生锈、橡胶制品老化、棉织物制品霉变、油料变质等情况,严重影响车辆的技术性能和使用寿命。因此,在车辆长时间停放过程中,要加强管理,针对不同情况,及时有效地采取防护措施,尽可能避免或减缓车辆停放过程中各种外界因素对机件带来的不良影响,保持车辆的固有性能,使之处于良好的技术状态。

    一、燃油变质与防护

    燃油与氧作用产生胶质的现象称为燃油变货。胶质严重时,会聚合成胶状沉淀物,降低燃油的蒸发性、抗暴性,堵塞油路,粘滞气门,增加积炭,影响发动机的动力性和经济性。产生胶质的内因是燃油中含有不饱和烃,汽油中含量尤甚。这种不饱和烃的安全性差,在常温下与氧接触会产生过氧化合物,易生成胶质。促使胶质生成加快的外界因素有:容器中空气所占比例大,容器的密封性差,高温和阳光照射,燃油含有水份或容器不清洁,储存时间过长等。防止和减缓燃油变质的主要措施是:

    1、彻底清洗油箱,尽可能采用油箱内壁涂环氧树脂漆。2、尽可能加注安定性较好的油料。3、在留出安全容积的前提下,加满燃油并盖紧密封。4、避免防光直射和高温。5、有计划地定期检查和更换燃油。

    二、金属机件锈蚀与防护

    金属锈蚀是指其表面出现黄褐色锈斑,失去光泽,严重时形成片状或粉末状的氧化物剥落现象。结果使金属零件断面尺寸逐渐缩小,机械强度降低,使用寿命缩短,甚至完全丧失使用价值。

    车辆的大部分机件系黑金属材料制品,锈蚀的原因主要是电化学腐蚀。其内因是钢铁材料内部组织不纯,外因是酸、碱、盐的水溶液以及氧、二氧化碳、二氧化硫、氨气等介质的作用,使金额表面产生电化学腐蚀,导致金属逐渐腐蚀。

    车辆金属机件锈蚀的防护方法主要是避免金属机件与外界介质接触,防止和排除机件上形成电解液(如酸、碱、盐的水溶液)的条件。其主要措施是:

    1、使金属表面与外界隔离。坚持经常对金属件表面认真擦试保养,将附着在金额机件表面的水份、尘土和其他杂质除掉。涂上机油、润滑脂、油漆或用油纸包扎起来,使其与外界隔离。

    2、在密闭容器中使用气态或液态防锈剂。如在采用干式封存的散热器、油箱内使用车辆专用型除氧封存剂或气相防锈剂;在湿式的散热器内使用防锈溶剂。

    3、密封车辆各总成的孔隙,避免空气、水分和灰尘等进入内部。

    4、注意选择和改善车辆停放场地的环境,附近不要堆放垃圾、柴草及腐蚀性物质,以防散发有害气体。车库内保持清洁,应经常通风,使空气相对湿度保持在70%以下。

    三、木质、棉麻制品变质与防护

    货厢、坐垫、靠背、篷布等木质和棉麻制品是容易吸收水分的物品,尤其是在潮湿地区或阴雨季节,这些物品吸水后会使单体霉菌加速系列,造成腐朽、霉烂。同时木质和棉制品还易被虫、鼠咬坏。防止木质、棉麻制品变质的方法有:

    1、使用防霉剂,抑制或灭霉菌。控制好车库的湿度,亦可防止霉菌生长繁殖。

    2、做好经常性的检查和清洁工作,防止虫鼠破坏。

    3、经常进行通风晾晒,保持部件干燥。

    四、橡胶制品老化与防护

    老化指车辆轮胎、密封垫、防尘套等橡胶制品出现裂纹或弹性和强度降低,表层发黏或变硬变脆、碎落等现象。橡胶制品发生老化后,性能变坏、使用寿命缩短。减缓橡胶制品老化的措施如下:

    1、避免曝晒。在高温作用下,橡胶全分解出不饱和的硫化氢,很容易与氧结合,加速其老化速度,试验表明,环境湿度升高10℃,橡胶老人速度同会增加1倍。尤其是在阳光直射时,更能促使橡胶老化。在光经的上,橡胶的透气性增大,氧易深入内部发生氧化作用,光线还能使部分氧气变成臭氧(比氧更活泼),使橡胶氧化的速度加快。另外,光线还能使橡胶中游离琉及结合硫被氧化,并会遇水生成硫酸、亚硫酸,对橡胶起破坏作用。为减缓轮胎老化,对其外部要加强保护,如将车辆入库停放,并尽事能采用金属车库门;应用科技新技术、新材料,如涂涮聚氨酯胶防老化涂层等。

    2、避免长期受力变形。橡胶制品长时间受到压力或拉力,就会产生疲劳,使橡胶变硬,弹性降低,并发生永久变形。为预防轮胎受力永久变形,车辆长时间停放轮胎必须离地。

    3、避免沾染油污。橡胶被矿物油类(如汽油、柴油、润滑脂等)污染后,体积膨胀、胶质变软、弹性下降。因此,橡胶制件应避免沾染石油制品。若不慎受到沾染,应立即擦洗干净。