按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
秋收时节“农机伤”患者增多 医生做手术“连轴转”
 

本网讯 眼下正值秋收季节,广大农民正使用各种农机忙于收割,但却有一些农民忽视操作规程,至使“农机伤”接二连三地发生。记者从哈尔滨市第五医院手外科分院获悉, 19日一天急诊救治6例“农机伤”患者。

  19日上午,哈尔滨市巴彦县松花江乡一农民使用农机时,一不留神,右手至前臂绞进了农机内。当晚,他被送到哈尔滨市第五医院手外科分院,经诊断为右手毁损伤,由于毁损严重已无法再修复。20日下午,记者在病房见到两位“农机伤”术后的患者,他们当中一个是使用收割机时致伤的,一个是使用粉碎机绞断手指的,二人都认为是因“个人不注意,操作不规范,防护措施不力”造成的,与农机质量无关。

  据该院医生介绍,手外科分院的全体医生全部进入了手术室,忙于接诊手术各种“农机伤”的患者,有些医生在手术室内连续手术超过了16个小时。

  据哈尔滨市第五医院手外科分院副院长石健介绍,仅这几天,该院就已收治各种“农机伤”患者20余人次,这些患者都是急诊而来,断肢、断指、毁损严重,术后落成残疾,功能全部丧失。建议农民在使用农机前要细读操作规程,了解其性能,危险部位做好防护板或防护网,严禁幼童靠近。(东北网)