按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
浙江省衢州市常山县农机收割油菜时伤到村民
 

   本网讯 常山县大桥头乡种粮大户熊某新买了一台收割机,好心帮助附近村民陈某收割油菜籽,不料在收割过程中割伤陈某,反被告上法庭。近日,常山县人民法院审结了这起农机安全事故赔偿案件。  

   去年5月21日,熊某在某农机公司购买了一台联合收割机,农机公司指派无收割机驾驶证的赵某负责押车。崭新的收割机刚到田边,就引起村民围观,当时正值油菜成熟期,邻近几家村民便要求熊某帮助收割油菜。熊某不会操作收割机,但因村民再三请求,同时也有试试新农机的想法,便让赵某驾驶农机先收割几块油菜地。

  当日下午,赵某驾驶收割机途经陈某家油菜田,应陈某要求,帮助其将收割的油菜脱粒。赵某提示陈某从侧面投送油菜籽,但陈某为图方便仍从正面投送,不料右手被立刀所伤。9月16日,陈某将收割机所有人熊某告上法庭,农机经销商也被依法追加为被告。

  最后,法院判决熊某承担50%责任,农机公司承担25%责任,陈某自负25%责任。法院认为,收割机已经交付给熊某,处于其管理、支配之下,故对收割机使用中产生的损害,熊某应承担赔偿责任。农机公司作为销售者,应当向购买者说明安全注意事项。但本案中,其并未向无收割机驾驶资格的熊某作必要的安全告知、警示;农机公司工作人员赵某也无驾驶资格,在操作收割机时放任陈某的危险送料行为,故农机公司也应承担一定责任。(衢州日报)