按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
吉林省长春市4天3起农机伤人事故
 

 

                                 伤者被成功救出

  

                                 伤者被成功救出 消防供图

  本网讯 近日,长春市进入春播农忙时节,4天内接连发生3起,因农民使用播种机械操作不当,引起的伤人事件。长春市公安消防支队提醒广大群众,使用农用机械时务必注意人身安全,机器有故障尽量找专业人员维修,以免发生意外。

  4月20日14时30分,长春市公安消防支队德惠中队接到报警,位于德惠市朝阳镇徐安村5队,有一男子因操作农用机械不当造成左脚卷进灭轧机内。德惠中队立即调派一辆抢险救援车和6名消防官兵赶赴现场。

  消防官兵到达现场后得知,这名村民年龄约在40岁左右,在使用播种机进行田间作业过程中,左腿裤角刮在迅速旋转的机器上,左脚卷在机器里,骨头和肌肉已经分离。村民疼痛不已,情绪也很激动,再不及时救援将威胁生命安全。

  经过仔细查看,绞住腿的转动轴与腿之间缝隙非常狭小,机器转栋轴与车连接在一起,无法分割。时间就是生命,消防官兵立即同救援官兵立即研究救援方案,对受伤村民进行救援。   根据现场情况,救援官兵一方面运用无齿锯对绞住腿部的转动轴进行切割,另一方面用衣服护住村民,防止切割金属的飞屑给其造成二次伤害。同时立即通知120急救人员对村民进行紧急施救。通过大约10分钟的救援,伤者被成功救出。

  长春市公安消防支队有关负责人介绍,最近几天长春市进入春播农忙时节,这已经是4天内发生的第三起事故。据了解,4月19日5时24分,九台市城子街长岭村一村民在使用灭轧机耕地时,由于机器发生故障,在查看过程中不慎将双腿掩入灭轧机内。消防官兵在现场懂机器工作原理的农户配合下,找准破拆点,经过多次破拆,才将被困男子救出。4月17日,榆树市弓棚镇八号村一名村民的左腿被播种机绞住,左腿膝盖以下的骨头连同肌肉全部卷在机器里。

  消防提醒广大群众,农民朋友在操作机械时,要熟悉农机操作规程,不要因为农忙而忽视自身安全;在发生危险时,要科学施救,并及时报警,寻求专业人员和医护人员的帮助。(新文化报 李威)