按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
农机安全监督管理工作的指导思想和目标任务
 
  黑龙江农机监理网讯 最近,农业部农业机械化管理司副司长刘恒新同志在“贯彻《条例》落实职责努力开创农机安全监理新局面”一文中,明确了当前和今后一段时期,农机安全监理工作的指导思想和目标任务,并要求增强三个意识。
  农机安全监督管理工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立安全发展理念,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,紧紧围绕农业和农村经济发展,以预防和减少农机事故、推进农业机械化又好又快发展为目标,以落实法律法规要求、完善农机安全监督体系、强化安全生产责任制、提高农机安全监理规范化水平为重点,坚持依法行政、文明监理、优质服务,转变思想观念,改进工作作风、改善监理手段,提高安全监督管理能力,狠抓源头管理、执法监控、宣传教育三个环节,努力构建政府主导、农机主抓、部门配合、群众参与的农机安全生产长效机制,促进农机安全生产,为发展现代农业、建设社会主义新农村和构建和谐社会做出积极的贡献。
  农机安全监督管理工作的目标任务是:从抓好农机产品质量、使用质量、维修质量、操作人员的素质和农机作业环境条件入手,重点抓好关键生产环节、重点农机具和重要农时季节的安全生产,提高农机产品安全和维修质量,提高农民安全生产意识和农机驾驶操作人员水平,改善农机安全技术状态,全面提升农机安全监督管理工作水平,确保农机安全生产形势持续稳定好转。
  要实现这一目标任务,关键是要贯彻落实好党和国家安全生产法律法规和方针政策,要增强以下三个意识。
  一要增强农业机械全过程监管意识。影响农机安全的环节包括设计制造、生产销售、使用与维修、报废与回收等。要减少事故,必须对农业机械从研发到报废回收全过程的监管。各级农业机械化主管部门一定要增强全过程监管意识,一方面主动与公安、质检、工商等有关部门协调,抓好对农业机械生产、销售、回收等环节的安全监管;另一方面,发挥好农机安全监理机构、农机鉴定机构作用。农机安全监理机构特别要履行好牌证管理、事故处理、安全检查、实地检验、宣传教育等职责;农机试验鉴定机构要做好安全鉴定、投诉等相关工作;农业机械化主管部门要加强对监理工作的指导与监督,要确保安全监管各项职能的履行和各项措施的落实。对农机生产销售使用全过程的无缝监管,是预防农机事故发生的根本保证。《条例》的颁布实施,作为农机化主管部门重要组成的农机监理机构的职能没有变,任务只会增加,责任只会更大。
  二要增强农业机械全范围监管的意识。按照NY/T1640《农业机械分类》标准,农业机械包括14大类。农业机械安全监督管理应包括对14大类的所有农机的安全监管。由于各类农业机械作业特点不同、对人身危害程度不同、事故发生概率不同,所采取的安全监管方式也会不同。农机化主管部门及农机安全监理机构有义务对所有的农机操作人员做好安全知识宣传,加强其操作者的安全教育,提高安全操作技能。要根据投诉情况和农业安全生产需要,组织开展对在用的特定种类农业机械进行安全鉴定和重点检查。对于在使用过程中,容易造成安全事故,危及人身和财产安全的拖拉机、联合收割机、机动植保机械、机动脱粒机、饲料粉碎机、插秧机、铡草机等农业机械,在做好以上工作的同时,还要实行免费实地检验,鼓励报废更新。对于占农机事故90%以上的拖拉机、联合收割机,除采取以上措施外还进行机具登记管理和人员注册管理,并进行年度检验。对有的机具还要采取生产许可和安全强制认证管理。各级农机管理部门及其农机监理机构一定要增强对全范围农业机械进行安全监管的意识,加强在农田、场院等场所对所有农业机械进行安全监督检查,了解和掌握农业机械安全使用状况、驾驶操作人员安全素质情况等,及时查纠各类违法违章操作行为,排除事故隐患,减少事故的发生,保障人民群众的生命财产安全。
  三要增强农机安全生产监管工作全面服务的意识。强化服务是政府职能转变的基本要求,是牢记共产党宗旨的具体体现。各级农业机械化主管部门和农机监理机构要树立服务意识,推进执法依据、办事程序、收费项目标准、办事人员、办事结果公开,实行承诺服务和首问负责制,推进一站式业务办理模式。要主动为企业、维修网点、农机手服务,寓监管于服务之中。要走出办公室,深入到生产一线,方便农民,方便基层,倾听农民的心声、了解农民的需要、体谅农民的困难,要真正做到培训办证到乡村,实地检验到村屯,隐患排查到田头,技术咨询到家中。对于农机手违章情形,要先教育,多引导,慎处罚,重在事故隐患的排除。要切实做好定期对危及人身财产安全的农业机械进行免费实地检验,对在安全检验中发现的事故隐患要告知所有人停止使用并及时排除隐患。做好农业机械事故的认定和调解处理工作,为事故损害赔偿等后续事宜提供便利,维护社会稳定。要定期汇总农业机械产品质量、维修质量投诉情况,依据农业机械投诉者反映的质量信息,有针对性地采取质量督导、质量调查、调解处理、公布投诉结果等措施,解决投诉纠纷,维护当事人的合法权益,促进社会和谐稳定。要通过对全部监管对象的全面服务,共同营造和谐安全的氛围。