按L键放大网页 按S键缩小 按R键恢复正常显示
字号选择:
加强卷帘机安全管理刻不容缓
 
  近几年,各类卷帘机伤人事件的新闻报道较多,一起起事故令人震撼
  作为我国自主研制的设施农业设备,卷帘机在设施温室中的作用不容小视,也为农民带来了可观收益。然而,卷帘机伤人事件以及其大量存在的安全隐患,已使设施农业安全监管到了刻不容缓的地步。
  悲惨:卷帘机“咬”人事件常发生
  去年元旦之际,当人们沉浸在节日的喜庆气氛中时,家住甘肃民勤县薛百乡长城村的刘春一家却笼罩在痛失爱子的悲痛之中。因家人疏忽大意,刘春年仅8岁的儿子不幸卷进自家温棚的卷帘机中身亡。由于父母事先没有关闭卷帘机电源开关,小男孩不小心踩到了棚外地上的卷帘机启动开关,被迅速卷起的卷帘机将其带倒在大棚保暖棉被上,随之卷入了棉被中间,导致男孩被强力挤压后窒息死亡。
  然而,这并非个例。今年2月,辽宁海城温香镇三家子村的菜农邱老太在干活时,被卷帘机的绳子勒死在自家蔬菜大棚的棚顶。据村支书透露,这并非是村里仅有的一次卷帘机安全事故,之前已经有至少三起卷帘机“吃人”致死致残的事件。卷帘机安全隐患的大量存在,已严重威胁到了农民的生命安全。
  纳闷:小卷帘机缘何屡“招”大灾
  农民利用卷帘机可以轻松将覆盖温室的保温帘卷起,使得每日的平均光照时间可以增加近两个小时。但是,提起卷帘机安全事故,却让人一声叹息:为何这小小的卷帘机会带来这么多的安全事故?!到底有没有切实可行的措施能最大减少安全事故的发生?
  据业内专家介绍,卷帘机作业时,操作者习惯在棚顶巡视卷帘情况,稍有疏忽,衣角、头发或肢体等极易随着缠绕的绳索卷在卷轴上,在卷帘机卷轴与绳索的啮合处上,由于绳索与卷轴的缠绕力较大,啮合紧密,凭个人之力难以挣脱,越卷越紧,就引发了此类的安全事故。
  遗憾:“咬了人”本能“急刹车”
  近几年,多数生产企业开始在产品上加装安全防护措施,在每根绳索与卷轴的啮合处加装防止衣物等卷入的塑料防护套是一项最基本的措施,同时一些企业在卷帘机电源上也做了很多工作,使得用户在发生危险初期能及时停止卷帘机工作。最新的技术是在卷帘机主机上加装过载保护器,一旦有衣物等卷入,人体挣脱时主机负荷加大,达到过载程度时,主机电源自动切断。
  但是,厂家所作出的一系列保护措施并未完全应用在使用者身上。目前,部分农民安全意识不强,对于卷帘机潜在的危险认识不够,在事故发生前对这些安全防护措施持不以为然的态度,甚至认为既浪费钱财又添麻烦,忽视相应的安全防护配件的作用。据有关工作人员介绍,事故多发区的许多村民往往从废旧市场购买二手卷帘机,自行设计安装,动力部件无防雨措施、无警示标志、卷帘绳任意搭接等,而这些都是造成人员伤亡的隐患。(何苗)